Monday, November 17, 2014

Bolo 3 delícias do algarve


Apresento-vos uma pérola da doçaria algarvia, o bolo ou tarte "3 delícias do Algarve". E quais são os ingredientes principais? Os fabulosos figo, alfarroba e amêndoa. É um bolo em camadas no qual se distingue os 3 ingredientes, ou seja, não é tudo misturado à molhada. É o meu novo desafio culinário! Tentar replicar esta maravilha, já que encontrar uma receita na internet que seja idêntica é missão impossível. Este post apenas serve o propósito de vos dar a conhecer o petisco, que merece elogios rasgados! É simplesmente delicioso! Posso indicar-vos dois restaurantes onde é possível comê-lo. Em Castro Marim, no "Manel d'Água", onde o descobri. E também em Vila Real de Santo António no restaurante "Cantinho dos Petiscos". Ambas as versões se assemelham. Se bem me lembro, o bolo do "Manel" tinha laranja na massa de alfarroba e a de amêndoa era feita á base de massapão. O bolo do "Cantinho", tinha uma base de alfarroba sem laranja, a camada de amêndoa era fina e fofa, não era massapão e por cima o figo estava apresentado numa espécie de geleia. Tanto eu como o Mr. Fofo, fãs de ambos os bolos, escolhemos a receita do "Cantinho" como a favorita. Nenhum é confeccionado nos respectivos restaurantes. Um vem de S. Brás de Alportel e o outro de Portimão. Brevemente terão aqui, em exclusivo a receita do bolo 3 delícias do Algarve versão Miss Sara, a intrépida e gulosa detective de doces obscuros e mal amados! Mas claro, se algum dos meus leitores quiser dar alguma sugestão ou enviar-me a sua própria receita, esteja à vontade. Entretanto, podem deliciar-se com outro doce algarvio que eu "descodifiquei". A torta de alfarroba com recheio de doce de ovos! Basta visitarem este post. Fiquem atentos!

25 comments:

  1. Diga-se de passagem que este foi um restaurante tipo "bora lá que não podemos demorar". Este bolo merece verdadeiramente o nome de "delícia" e é altamente recomendável. Quanto à versão da intrépida e gulosa Miss Sara, penso que deve ter ficado retida algures no caminho, encontrando-se em parte incerta.. esperaremos pois então. Vale sempre a pena esperar por uma intrépida gulosa.

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    1. HUMF! A perfeição não pode ser apressada! Encontra-me figos frescos de boa qualidade que eu acelero a confecção deste docinhos. Estamos um bocado fora de época para figos mas enfim, confio na tua intrépida gulodice....

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    1. Olá Raquel. Gostaria de lhe dar a receita ainda hoje se fosse possível mas confesso que ainda não a fiz. Tenho andado à espera de figos frescos, porque a receita leva uma geleia de figo e queria fazê-la eu mesma. Mas sei que figos, pelo menos os que tenho no quintal, só lá para o Verão. Mas ainda bem que me lembra do bolo, que assim vou começar a procurar figos de outras paragens ou mesmo uma geleia de figo de boa qualidade para que possa arregaçar as mangas. Beijinho!

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  3. A receita, sff

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    1. Brevemente! Se ler a resposta que dei à Raquel, só estou à espera de figos frescos para dar o primeiro passo na confecção do bolo. Este fim-de-semana irei à procura. Beijo!

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  4. Ola, descobri este blog quando pesquisava uma receita de torta de alfarroba, das que vi a torta publicada neste blog foi sem duvida a melhor, o que me deu curiosidade de continuar a ler o blog, foi então que cheguei a esta publicação, este bolo do Algarve (que adoro), irei com certeza acompanhar este blog com a esperança de ler a recriação deste maravilhoso bolo Algarvio.

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  5. Olá! Espero, durante o mês de Setembro, colocar aqui a receita. Estou neste preciso momento em terras algarvias a degustar vários exemplares da deliciosa tarte para me inspirar. Para já, devo dizer que é positivo o facto de ter encontrado com facilidade a tarte em vários restaurantes locais (Altura), uns melhores que outros. Ao provar as variantes, mais facilmente irei apurar a minha própria receita! Espero que continue a acompanhar o nosso blog. Até breve!

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  6. Hoje experimentei torta de alfarroba com recheio de laranja, no restaurante Sem Espinhas da Praia do Cabeço. Não estava má de todo, mas a sua receita vai ter que ser experimentada mal volte a casa! :)

    Quanto à receita das 3 delícias algarvias, também já me fartei de procurar por essa internet fora e não encontrei... A melhor versão que comi até hoje, foi no restaurante Rita, na Zambujeira do Mar. Deverá ser ligeiramente diferente das fotos acima, uma vez que a divisão das camadas não era tão notória.
    Vou ficar atento ao seu blog, impacientemente à espera da receita!

    Parabéns pelo blog e muito obrigado pela investigação!

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    1. Olá! Já experimentou a receita? Envie fotos!
      Se tudo correr bem, na próxima semana já vou ter aqui a receita e , espero eu, com boas notícias quanto ao resultado final. Vai ser a primeira tentativa. Já fiz o doce de figo e não ficou exactamento como eu queria mas vai servir na mesma, tenho de avançar com o que tenho. Até breve e fico feliz por ter gostado do blog!

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    2. Olá, olá! Ainda não tive tempo... Desde que voltei de férias que não parei! Mas prometo que mando fotos quando fizer (e se ficar apresentável! Não tenho grande jeito para a parte manual da coisa, vamos lá ver como sai...) ;)

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  7. Olá Miss Sara, descobri o seu blog devido há torta de alfarroba,pois tudo que leve esta farinha eu adoro...E qual é o meu espanto,venho a constatar a sua admiração e desde já a minha também pela tarte 3 delicias...tive o prazer de conhecê-la e provar num restaurante em Albufeira há 3 anos atrás. Simplesmente divinal.Como gosto muito de doçaria fiquei logo com as papilas gustativas em alerta para quando chegasse a casa ir tentar reproduzir,mas...há sempre um mas...ainda não consegui chegar a um consenso definitivo. Tenho algumas receitas algarvias mas esta ainda não tenho, que é uma pena.Como já estamos em 2016 espero para breve a sua receita.Parabéns pelo blog e pela investigação.

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    1. Olá Manuela. Compreendo-a perfeitamente. Também eu ando à procura de reproduzir a tarte e até já fiz uma tentativa que coloquei aqui no blog mas, embora tenha ficado muito saborosa, não tinha nada a ver com o original. Mas não desanimei! Sei o que fiz mal e como emendar. E este ano volto à carga, não descansarei. Espero partilhar a receita o mais breve possível! Se a Manuela quiser partilhar receitas aqui no blog, esteja à vontade, terei o maior prazer colocar aqui os seus petiscos. Beijinho!

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  8. Olá Sara. Parabéns pelo blog. Quanto ao tema também eu tenho comido esta tarte quando estou no Algarve. É a minha preferida. Se servir como ajuda os figos utilizados na confeção são figos secos.

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    1. Olá José! Fico feliz por ter encontrado o blog. Tem graça que este post é o que tem despertado mais curiosidade. Significa que este doce começa a ser conhecido. Se pocurar no blog, vai ver que tentei replicar a receita e usei figos secos mas obrigada pela sugestão. A experi~encia não correu tão bem como queria e embora o bolo tenha ficado bom, estava muito longe do que se pretendia. Este ano vou voltar à carga e espero apresentar a versão definitiva e totalmente satisfatória. Beijo!

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  9. Já conseguiu a receita. gostava de experimentar. obrigado. aguardo resposta.

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    1. Olá Maria. Vou fazer nova tentativa no meu regresso do Algarve onde vou passar uns dias este mês. Portanto, terá notícias brevemente.

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    2. A tentativa resultou? Tem novidades? Obg

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  10. BOM DIA,
    já podemos obter a receita que todo mundo deseja?
    correu bem a experiência?

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    1. Olá Hugo. No espaço de duas semanas apresento a segunda tentativa. Até lá, espero que nos visite e veja outras excelentes receitas que aqui temos. E os novos posts que vou colocando. Tenha uma boa noite!

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  11. Esperando a tarte 3 delicias 🎂😅

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  12. This comment has been removed by the author.

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  13. Esperando a tarte 3 delicias 🎂😅

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  14. Já conseguiu a receita. gostava de experimentar. obrigado. aguardo resposta.

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    1. Olá! Está feito. Vou provar hoje e o mais tardar amanhã já ponho a receita. Espero que esteja bom! E obrigada Maria pelo incentivo. Só peço desculpa pela demora. Beijinho e até já!

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