Monday, March 4, 2013

Risotto com vegetais


Olhem que bonito que está! Este risotto foi feito a partir do caldo que sobrou de uma receita de rojões de porco com molho picante. Terão que esperar que eu a coloque no blog mas também não é essencial. Qualquer caldo de carne serve para fazer este prato e podem optar por um caldo de vegetais, caso sejam vegetarianos. Acho que esta é a primeira vez que faço um post de risotto, por isso vou explicar tudo muito bem. Comecei por ferver o caldo da carne porque este tem de ser adicionado quente ao arroz durante a cozedura do mesmo. De seguida, preparei os vegetais, ou seja, escorri-os. Neste caso, como a intenção era o aproveitamento do caldo e fazer uma receita rápida, usámos vegetais enlatados mas podem, se preferirem, cozê-los vocês previamente. Cortei uma cebola em cubinhos pequenos e refoguei em azeite até ficar tenrinha, adicionei o arroz e deixei-o "fritar" uns segundos (nesta receita usei arroz arborio mas o nosso carolino também funciona muito bem). Reguei com meio copo de vinho branco, e deixei o arroz absorver totalmente o líquido. Juntei então uma concha de caldo de carne quente. Deixei novamente absorver o caldo na sua totalidade até adicionar outra concha. E assim sucessivamente até o arroz cozinhar. Basicamente, fazer um risotto consiste em só adicionar caldo quando o anterior estiver absorvido, concha a concha. Mexam bem o arroz para não pegar e, acima de tudo, largar aquela goma própria que torna o cozinhado mais cremoso. Quando o arroz estava quase no ponto, juntei os vegetais, rectifiquei temperos (uma pitadinha de sal e pimenta) e desliguei o lume. Não se esqueçam que mesmo depois de desligarem o lume, o arroz ainda cozinha um pouco, devem calcular o tempo para interromper a cozedura de forma a que o arroz fique rijinho. Não é suposto ficar caldoso, a última concha que adicionam também deve ser absorvida para que o arroz fique cremoso mas não aguado. Podem envolver um bocadinho de manteiga ou queijo ralado no fim. Até agora não tenho usado estes ingredientes porque prefiro que o caldo utilizado se destaque mas pode ser um auxílio interessante caso a base do arroz seja mais pobrezinha (por exemplo, se quiserem despachar uma refeição e usarem um caldo knorr) Por fim, digo-vos que para controlar a cozedura, vou provando baguinhos durante todo o processo. Assim não há acidentes! É fácil fazer um risotto, apenas requer mais atenção do que um arroz típico porque todo o processo de cozedura obriga a uma atenção e intervenção constante. Mas compensa! Por isso, arregacem as mangas! Bom apetite.

2 comments:

  1. Bonito? Até estava. Mas estava muito mais saboroso que bonito. Mais uma excelente magia da Miss Sarinha. Parabéns!!

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  2. Parabéns Miss Sarinha e Mr. Fofo, pois foi um projecto conjunto, com a contribuição do caldo feito pelo cozinheiro. Mas ainda não coloquei a receita dos rojões.

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